<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Статьи и новости

Виды карт по принадлежности средств

http://rgho.st/6DGpDgxzV/image.png

В предыдущей статье мы рассмотрели банковские карты по территории применения.
В этой статье поговорим по принадлежности средств.

Дебетовые.
Начнем с дебитовой карты. Дебетовая, другими словами, расчётная банковская карта позволяет совершать операции в пределах средств, имеющихся на счёте. Это означает, что владелец карты может использовать только собственные денежные средства. Банк в свою очередь может устанавливать уровень неснижаемого остатка – это некоторая сумма, при достижении которой клиент не может совершать операции до тех пор, пока не будет пополнен баланс счёта. Также в условиях банка может быть оговорено начисление процентов на остаток средств. Дебетовая карта служит в основном в качестве замены бумажных денег, а также позволяет совершать платежи в интернете. Большинство карт, выпускаемых в России, являются дебетовыми.

С разрешенным овердрафтом.
Банковская карта с разрешенным овердрафтом – это усовершенствованная дебетовая карта, особенностью которой является возможность превышения имеющихся на счете собственных средств. Превышение средств осуществляется за счёт кредита, который автоматически открывается на карте, когда сумма совершаемой операции превосходит положительный остаток.
Размер овердрафта является фиксированным и оговаривается в договоре на открытие карты. Карты с разрешенным овердрафтом часто бывают привязан к счетам зарплатных проектов, в связи с чем выданный кредит погашается автоматически при перечислении заработной платы. Также, по счёту могут производиться автоматические платежи, несмотря на отсутствие средств, что будет также приравниваться к кредиту.
Комиссия за кредит начинает начисляться с момента превышения лимита собственных средств до зачисления на счёт суммы необходимой суммы с учётом комиссии. Как правило, процентные ставки за операции овердрафта выше, чем по обычным кредитам.

Кредитные.
Кредитная карта предназначена для совершения операций на заёмные средства. По своим свойствам кредитная карта – это почти тоже, что кредит. Основная разница заключается в том, что средствами можно пользоваться по мере необходимости, при этом проценты начисляются только на сумму, которая была фактически использована.
Кредитные карты являются многоразовыми, то есть после погашения взятой суммы можно снова использовать кредитные средства. При этом за периоды, когда кредитные средства не используются, и на счету отсутствует задолженность, комиссии не взимаются (за исключением оплаты дополнительных услуг, например мобильный-банк).
Сумма кредита устанавливается индивидуально для каждого клиента и определяется по тем же принципам, что и при оформлении обычного кредита.
Ещё одна особенность кредитной карты состоит в том, что на ней не предполагается наличие положительного остатка. То есть даже если при внесении средств на счету карты образовался «плюс», он не может быть использован ни на что, кроме погашения кредита после его использования при следующих операциях. Списание этих средств происходит в установленный договором срок погашения кредита.
Проценты по кредитным картам обычно ниже, чем по картам с разрешенным овердрафтом, но выше, чем по обычным кредитам.
Важное отличие кредитной карты от обычного кредита заключается в наличии так называемого «льготного периода» — определенного срока, в течение которого проценты за пользование кредитными средствами не начисляются. Длительность этого периода различается в зависимости от банков, но в среднем составляет 50-60 дней.
Также следует помнить, что кредитными картами выгодно пользоваться при оплате покупок непосредственно картой, так как за снятие наличных средств в банкоматах большинство банков берут проценты, в среднем 3-5%.

Предоплаченные.
Предоплаченная банковская карта – это карта, на которой в момент её покупки имеется определенная сумма, а расчеты производятся от лица банка-эмитента. Предоплаченная карта позволяет совершать покупки или оплачивать услуги, по такому же принципу, что и обычная дебетовая карта.
Банк, выпустивший карту, может внести ограничения по использованию карты, например:
короткий срок действия карты, по истечении которого нельзя будет воспользоваться ей или её заменить;
невозможность вернуть средства в случае утраты карты или после окончания её срока действия;
отсутствие возможность обналичивать средства;
невозможность пополнить счёт карты.
Если сумма на предоплаченной карте не превышает 25 000 рублей, то банк не требует идентификации клиента.
Подарочные банковские карты являются одной из разновидностей предоплаченных банковских карт.

Остальные виды рассмотрим в следующих статьях. Делитесь статьей с друзьями, нажав на любую или несколько кнопок соц. сетей ниже.

Комментарии запрещены.