<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Статьи и новости

История банковской карты

http://i11.pixs.ru/storage/7/7/8/istoriyaba_6638324_23005778.jpg

Сейчас банковские карты настолько распространены, и завоевали популярность во всех уголках земного шара.
И к слову сказать, в последние не то, что десятилетия, за последние года все очень стремительно развивается, меняется.
Но каких-то сто с небольшим лет назад все обстояло совсем иначе. История пластиковых карт началась в 1880 году, когда Эдуард Беллами в своей книге «Глядя назад» решил выдвинуть идею карточки, которой можно расплачиваться в магазинах. Однако сама идея была реализована на практике только спустя несколько десятилетий. Такие карты смогли получить только надежные и кредитоспособные клиентам, которые пользовались услугами и товарами компании очень давно. Карту вставляли в специальный аппарат, на нем отпечатывались все данные, указанные на карте, и потом человек мог расплатиться согласно с данной бумагой.

Первыми выпускаемыми картами были обыкновенные карточки (бумажные, металлические и др.), которые выпускали американские коммерческие компании — магазины, нефтяные компании, отели и пр.
Главной целью было отслеживать счета клиентов и записывать совершаемые покупки.
В 1891 г. American Express (в то время это была курьерская служба по перевозке денег между компаниями и банками) выпускает первый дорожный чек, который представлял фактически бумажную карточку.

И уже, намного позже, в 1940 – 1950 годах в США была создана система безналичного расчёта. В большинстве своём она заменила чековые книжки. В процессе своего развития происходила техническая модернизация карт. Сначала это был просто кусочек картона, затем на карте появилось эмбоссирование номера и имени владельца, и она стала работать по принципу перфокарты.

Первая универсальная кредитная карта (Diners Club) появилась в 1950 году.
Все карты в первое время своего существования позволяли получать практически неограниченные кредиты от банков. Поэтому такие карты, как, скажем, карта Diners Club автоматически обозначали очень богатого человека. Этим стали пользоваться мошенники, которые брали в кредит большие деньги, а затем скрывались с ними.

В 1960 году была создана первая карта, которую сделали из пластика. Её особенностью было наличие считываемой магнитной полосы, в 1975 году она получила электронную память, и в конце 1990-х в кредитные карты стали интегрироваться чипы.

Поделитесь статьей с друзьями, нажав на любую или несколько кнопок соц. сетей ниже.

Комментарии запрещены.